Journée européenne de l'obésité
L’obésité est définie comme un excès important de poids par augmentation de la masse graisseuse d'un individu. Selon l'OMS, l’Organisation Mondiale de la Santé on peut définir l'obésité d'une personne en fonction de son IMC (indice de masse corporelle) en divisant son poids (exprimé en kg) par sa taille au carré (exprimée en m²).
Par exemple : Emma, 25 ans mesure 1m65 pour 60 kilos. Son imc est de 22 et elle a une corpulence normale.
Classification des différentes tranches de l’IMC, l’indice de masse corporelle :
- Insuffisance pondérale: IMC inférieur à 18.5
- Corpulence normale : IMC compris entre 18.50 - 24.99
- Surpoids : IMC inférieur à 25.00
- Obésité : IMC inférieur ou égale à 30.00
Quelques conseils pour avoir une alimentation équilibrée :
- Au moins 5 fruits et légumes par jour,
- 3 produits laitiers par jour,
- Des féculents à chaque repas,
- Des protéines animales 1 à 2 fois par jour,
- Les produits sucrés, les matières grasses et le sel sont à limiter,
- L’eau est à consommer à volonté,
- Une activité physique de 30 min par jour est conseillée.
Source : www.jeo-cnao.fr / www.obesite-sante.com / www.mangerbouger.fr
Date de création : 21/05/2016