Préparer un pique-nique sans rien oublier
En été et surtout pendant les vacances, on aime bien changer de nos habitudes et le pique-nique est une bonne solution pour allier découverte, dépaysement, plaisir et échange.
Pour que ce moment reste un bon souvenir, voici quelques conseils et idées pour vous aider à préparer et profiter pleinement de votre repas en extérieur.
Quoi prendre
Pour profiter sun maximum, voici quelques éléments indispensables :
- Un panier, sac à dos ou une glacière
- Des pains de glace
- Des couverts mais évitez ceux en plastique ! Prenez des couverts de table normaux, plus solides et plus pratiques et des assiettes en carton (recyclable)
- Les ustensiles comme un tire-bouchon, ouvre-boite ou encore décapsuleur
- Des boîtes hermétiques pour vos salades et condiments
- Des serviettes ou essuie-main et film plastique et/ou papier aluminium pour emballer les restes
- Une couverture ou une nappe pour que tout le monde puisse s'assoir (pour plus de confort, on peut même prendre des coussins voire des chaises de camping pour les plus fragiles du dos)
- L'indispensable, sac plastique pour les déchets !
Les petits plus
- Des jeux d'extérieur comme un ballon, raquettes de plage, freesbee, boules, etc.
- Un appareil photo pour immortaliser la journée
- Casquette, chapeau, crème solaire pour se protéger du soleil
- Une trousse de secours en cas de petit bobo
Conseils pratiques
Un pique-nique peut vite devenir un mauvais moment si on ne le prépare pas un minimum. Par exemple :
- Il faut préférer les plats qui se mangent avec les mains pour éviter d'utiliser un couteau sur place
- Préparer des plats en portion individuelle ou prédécouper les plats avant de partir
- Pour les salades, plutôt que de faire un grand saladier qui prend de la place, pourquoi ne pas faire les salades dans des bocaux ? Il y aura moins de gachis à coup sûr !
- Toujours mettre les produits frais près des pains de glace
- Assaisonner les salade au dernier moment alors n'oubliez pas le sel, le poivre et la vinaigrette !
Quoi préparer
Quelques idées pour pimenter votre repas :
- Transformer les sandwichs en Wrap !
- Dans vos salades, ajouter des légumineuses, cela donnera du relief à la salade
- Les rouleaux de printemps
- De la viande froide cuite préalablement comme un filet mignon ou du rosbeef
- Des petites tortillas ou quesadillas
- Un soupe froide type Gaspacho (à mettre dans un thermos pour bien le garder frais)
- Des minis quiches, pizzas et petits cakes et muffins salés
- Légumes crus prédécoupés avec petites sauces
- Petites brochettes de tomate cerise et mozzarella (+ basilic si le cœur vous en dit) et roulés de jambon avec fromage
- Baguette coupée en rondelle avec tapenage, houmous, rillettes, confit de tomates séchées, etc.
- Fruits frais de saison prédécoupés pour le dessert
- Tarte aux fruits
- L'indémodable Quatre quart Marbré au chocolat, si savoureux qui nous rappelle tant de souvenirs !
Il ne vous reste plus qu'à trouver l'endroit idéal pour poser votre couverture et profiter d'un moment convivial entre amis ou en famille !
Source : passeportsante.net
Date de création : 18/07/2017