L'épiphanie arrive

Vous avez bien profité des fêtes ? Et bien, vous allez pouvoir continuer car demain c'est l'Epiphanie !

Une nouvelle occasion de déculpabiliser et déguster une bonne galette des rois en famille ou entre amis.

Couronne galette des rois

Savez-vous pourquoi l'Epiphanie est célèbrée le 6 janvier ?

A l'origine, il s'agit d'une fête païenne Romaine, les "Saturnales" qui durait 7 jours.
Jusqu'à la fin du 4ème siècle, c'était une fête chértienne qui se célèbrait 12 jours et 12 nuits après Noël.

Le nombre 12 fait référence aux 12 mois, 12 dieux olympiens, 12 tribus d'Israël, 12 apôtres,... et aux 3 Rois mages venant rendre visite à Jésus avec de précieux présents.

De nos jours, le 6 janvier étant souvent en semaine, la fête est célèbrée le second dimanche après Noël. Soit en 2017, le dimanche 8 janvier.


Pourquoi tirer les Rois ?

Au temps des romains, lors de la fête des "Saturnales", on élisait le Roi de la fête en mettant une fève dans la galette. Le roi pouvait donc être, pour le temps des festivités, un esclave, un condamné à mort... Au Moyen Age, on tirait au sort un Roi parmi les domestiques et ensuite on échangeait les rôles!

Quant à la fève, il s'agissait bien sûr d'une vraie fève (cousine du haricot) qui fut ensuite remplacée par des figurines en porcelaine.
Aujourd'hui certaines personnes en font collection... On les appelle les Fabophiles.

Et pour le plaisir, découvrez notre recette de galette des rois pour 6 à 8 personnes.

Ingrédients :

  • 100g de poudre d'amandes
  • 50g de sucre en poudre
  • 40g de beurre pommade
  • 1 cuillère à soupe de Rhum
  • 1 œuf
  • 1 blanc et 1 jaune d'œuf séparé
  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 fève

 

Préparation :

  1. Mélanger dans un saladier la poudre d'amandes, le sucre, le beurre, le rhum et l'œuf.
  2. Monter en neige le blanc d'œuf et l'incorporer à la préparation.
  3. Dérouler une pâte feuilletée et garnir avec la préparation (laisser environ 1 cm de bord sans préparation)
  4. Mettre la fève (de préférence plus proche du bord que du centre de la galette)
  5. Recouvrir avec la seconde pâte et humidifier les bords de la pâte pour la "souder" à la première.
  6. Dorer la galette avec le jaune d'œuf restant et décorer la galette avec la pointe d'un couteau (quadrillage ou autre) et faire quelques petits trous.
  7. Laisser cuire 20 à 25 min dans un four préchauffé à 200°C (thermostat 6/7).

 

Date de création : 05/01/2017


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