Un cerveau bien nourri pour un corps en bonne santé
Une bonne alimentation du cerveau est capitale ! Elle favorise les performances cérébrales, améliore l'humeur, le sommeil et prévient le déclin des fonctions cognitives.
On l'oublie souvent, mais nos muscles ne sont pas seuls à consommer de l’énergie quand ils sont en activité.
Notre cerveau utilise aussi beaucoup d’énergie. Ses milliards de neurones en effervescence monopolisent 20 % du sucre consommé par l’ensemble de l’organisme.
Pour bien fonctionner, le cerveau utilise glucides, lipides, protéines, nutriments et micronutriments apportés par une alimentation variée.
A chaque fois que « vous vous creusez les méninges », vos neurones réclament un apport en glucose supplémentaire.
Au repos, le cerveau mobilise 60 % du glucose contenu dans votre organisme. L’apport journalier en glucides nécessaires au cerveau est d’environ 130 grammes.
On trouve les glucides dans :
- les fruits, le miel, le sucre et ses dérivés,
- les produits céréaliers,
- les légumineuses, les noix, les graines et les pois verts,
- le maïs, la pomme de terre, la patate douce.
Le cerveau se nourrit aussi de lipides (les acides gras insaturés du type oméga 3 et 6) comme :
- l'huile de poisson (surtout l'huile de flétan),
- les micro-algues (riches en oméga3)
- les graisses saturées (beurre, fromage, chocolat, charcuterie,…)
Mais attention aux excès !
Le magnésium sert au maintien des neurones et à la fabrication de l’énergie.
Quant aux protéines, elles sont la source majeure d’acides aminés essentiels, précurseurs des neurotransmetteurs.
Elles sont largement présentes dans l’alimentation courante :
- viande,
- œufs,
- produits laitiers.
Il existe également des compléments alimentaires à base d'acides aminés qui ciblent certaines carences et améliore des maux comme l’hypertension, les maux de tête, les tensions musculaires, etc.
Le fer joue dès le plus jeune âge un rôle déterminant dans le fonctionnement du cerveau.
De plus, certains micronutriments protègent le cerveau du stress oxydatif comme les polyphénols contenus dans les végétaux, le thé, les agrumes, le chocolat, le vin...
Les vitamines B, en particulier B6 et B9, sont aussi très utiles.
Le sélénium et le zinc protègeraient aussi du vieillissement cérébral et du déclin précoce des fonctions cognitives.
Maîtriser son alimentation
Une bonne alimentation de votre cerveau étant primordiale, il faut également lui apporter les bons nutriments au bon moment :
- Au petit déjeuner : protéines et glucides diminuent la sensation de fatigue et bonifient l’humeur,
- Au déjeuner : protéines et légumes verts à feuilles augmentent la vigilance et limitent la somnolence du début d’après-midi. Un déjeuner trop riche en glucides lents (riz, pâtes, pommes de terre, pain) aura l’effet inverse,
- Au goûter : glucides pour améliorer les performances cérébrales,
- Au dîner : féculents et légumineuses aident à se détendre avant d’aller dormir. Le repas du soir doit être léger et comporter peu de protéines. Les excitants (café, alcool) sont à bannir pour trouver le sommeil !
Date de création : 24/11/2016