Boom des boissons énergisantes
Consommées pour leurs propriétés stimulantes tant au niveau physique qu’intellectuel, les boissons énergisantes contiennent des ingrédients tels que la caféine, la taurine, le sucre ou encore des extraits de plantes. Quels sont leurs effets sur notre santé ?
Véritables produits marketing, les boissons énergisantes ont enregistré ces vingt dernières années une croissance phénoménale. Consommées pour se tenir éveillé, augmenter les performances sportives, obtenir un regain d’énergie, faire la fête, booster sa concentration… elles stimulent notre organisme.
Les jeunes en sont fans. Peu réglementée, leur concentration en caféine, bien qu’en deçà des limites maximales quotidiennes recommandées pour un adulte en bonne santé peut être néfaste à l’organisme, surtout si elles sont combinées à d’autres sources de caféine. Leurs effets peuvent être d'ordre cardiaque (tachycardie), neurologique (crises d'épilepsie, tremblements, vertiges) ou psychiatrique (angoisse, agitation, confusion).
Selon l’ANSES*, elles peuvent, lorsqu’elles sont associées à certains modes de consommation (alcool, sport…) « générer des accidents cardiaques graves chez les consommateurs porteurs de prédispositions génétiques fréquentes ». Il est donc fortement conseillé de rester vigilant quant à leur consommation.
Organisme sensible, s’abstenir !
*ANSES : Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation
Date de création : 02/11/2021